2021.3.15(月)晴れ、最高温度16度、最低温度8度
春3月、すももの花が満開となる
李(すもも)は去年あまり実を付けず、植えてから4年目を迎える今年は、
少しは実を付けてくれるだろう。
ただ、すももが実を付けるのは6月中旬頃になるため、梅雨時期と重なり、
腐ってしまうことが多い。一昨年はかなりな収穫があり、定期購入のお客様
には随分と楽しんで頂いた。
「失われた先人達の叡智」ー日本古来の有機農業の復活ーというタイトルの
本の執筆もようやく終わり、3月下旬には発刊する予定です。
10数年間、書き続けてきた農園日誌の集大成版でした。それをいざ!本に
するとなると、これが大変な作業でした。6ヶ月間も要しました。
この本の内容を消費者向けにするのか、農業を志す人向けにするのか、悩みま
したが、結局、入門編と致しました。
ただ、書き終わってみると、物足らず、これでは実際の農業現場ではどうして
良いか分からず、中途半端な気持ちだけが残りました。
例えば、草木堆肥をどの程度振れば良いのか、巻物(白菜やキャベツ)などの
窒素分を欲しがる野菜はどうするのか。木もの野菜(茄子・トマト・ピーマン)
などの追肥はどうするのかなどなど、一切伝えていない。
これから、自然栽培の実践などの農業本(専門編)の執筆を始めようと考え
始めてはいる。気力が回復すればの話ですが・・・
エンドウ豆の手
10本の畝にエンドウ系の豆を植えており、蔓が登り易いように枝付きの竹を
差し込んでいる。今年は例年より早く実を付けそうです。
花が咲き始めている空豆(二番の畑)
4月から7月初旬は、豆類のシーズンとなる。
4月中旬は絹莢エンドウ、スナップエンドウ、4月下旬は実えんどう、5月は
空豆、6月はインゲン豆へと続く。
除草作業を終えた人参の畝
除草作業中の小葱の畝
この小さな命は圧倒的に旺盛な草に負け、除草作業を怠ると、いつのまにか
消えて無くなってしまう。この草取り作業が農家の悩みの種です。
一人で行うと朝から夕方まで掛けてまるっと2日ほどを要する。
初春、農園には小さな命があちこちで人の手を待ちながら育っている。
この時季、農業人は種蒔きに、定植作業に、除草作業に追われ、休んでいる
暇は無い。