農園日誌Ⅲーむかし野菜の四季

2020.11.19(木)晴れ、最高温度22度、最低温度16度

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               秋のズッキーニ

「気遣い」

 

季節外れの陽気が農園に季節外れの収穫をもたらす。

このズッキーニは暖かい晩秋が来るのでは!と予測して、ズッキーニ・

インゲン豆・秋南瓜を植えてみた。見事に当たった。

ズッキーニの収量は流石に少なく、全員に行き渡らないかもしれないが、

一ヶ月の間には何とかお届けできるようだ。但、寒が襲ってくれば、

そこで終わりなのですが・・・露地栽培ならではです。

 

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こちらは、ビーツ。例年なら、秋蒔きのビーツは今年中には大きくならない

のですが、これも本年中には、皆様へ届けられる。

おそらくは、来来週には、人参・セロリ・ビーツ・蕪などの洋野菜が出揃う。

 

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                  白菜

 

中々巻いてくれず、やきもきさせられたが、来週中にはお届けできる。

白菜は、露地栽培の場合、8~10月の害虫多発により、晩秋での出荷が

難しい状況となりつつある。それだけ気候が変わってきたのです。

今年は、何とか秋に白菜が出荷できる。

そこで来週のメニューは、白菜・大根・九条葱・青梗菜・味美菜などの

鍋料理セットが並ぶ。

 

賢明な読者の方は、もう、お気づきでしょうが、定期配送メニューは、

週によってそれぞれテーマを設定しております。

洋野菜主体のスープ料理セット・和野菜主体の鍋料理セットと言う訳です。

勿論、配送野菜には、根菜・根もの・葉野菜と、その週で、お客様が使い

易いアイテムを必ず組み込んでおります。

これも当農園の気遣いなのです。

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コロナが第三波に入ったとの報道がなされています。ここ大分は無風地帯で

あったのですが、最近頻繁にクラスターが発生しております。

皆様の地域でも同じような状況でしょう。

当農園の野菜だけでは無く、できるだけ、低窒素栽培(栄養価が高い)の

野菜を求めて、免疫力を付けて下さい。

それらの野菜は手間と労力を掛けており、やや高いのですが、健康に

勝るものは無いですよ。

また、それらの野菜のほとんどは、菌に囲まれた環境で育てられております。

「菌は菌を持って制す」が自然界の掟なのです。