2020.11.4(水)晴れ、最高温度17度、最低温度8度
玉葱の植え込み始まる
早いもので、今年もすでに11月の玉葱の植え込みシーズンが来た。
今年も約6万本の植え込みを行う。農園スタッフ総出の作業となる。
この植付け作業を終えると、季節は一気に冬へ向かう。
「F1種の功罪」
昨日、一通のメールが入った。
孫が生まれるに当たり、F1品種の種子についての質問であった。
正直又かと思った。
消費者の中には、耳学問で、F1種の野菜が危ないとの思いからであろう。
それでも、以下のように、丁寧に農家の実情と、在来固定品種の難しさを
お話しした。
「病気に強い・多収穫可能・均一性を引き出すために、自然交配を重ね、
新たに作り出された種子のことです。そのため、二代目は全く別物の
種子しか取れない」これがF1種です。
当農園でも例えば味美菜(青梗菜と小松菜の掛け合わせ)・一本葱(下仁田葱
と九条葱)などがあります。時折、どちらかの品種の特性がでる場合もある。
これに対して、在来固定種の種子があります。
他の品種と交配をし難い種子となっており、遺伝子が固定しているものです。
この欠点は野菜の種類が少なく、いつも同じ野菜しか食べられないことに
なってしまいます。
但し、在来固定と言えども、いつも自家採取をしていると、その種子の性質が
劣化してしまい、出来た野菜も病気が出たり、小さくなってしまったりします。
時には他の品種と交配させてやらねば、最後は死滅してしまいます。
平家の落人部落に奇形児が出たり、病弱者が出て、一族の存続の危機を迎え
ます。所謂、近親相姦を繰り返したためですね。
太陽が落ちる寸前の3番の圃場
秋の夕暮れ時の景色は、一瞬「静」の世界となります。しばし見とれてしまう。
偶々、一昨日、NHKの試してガッテンの番組の中で、何故野菜が均一に
育つのか?の設定で、F1品種のことが語られていた。
そこの結論には、「F1種は、均一な野菜が育つ性質を持っている」との
事であったように記憶している。
これも又かと思ってしまう。
メディアはいつも一面的な方向でしか語っていない。
F1品種が均等に育つのは、化成肥料で土壌の中の窒素分(成長を担う)が
一定に保たれているからである。
大量流通市場では、店頭に並べる野菜が売り易いことが条件となる。
そのため、野菜が均一になることを望んでいるからであり、規格サイズが
求められている。
その意味では、F1品種は化成肥料を使った慣行栽培(近代農業)のために
開発されたことになる。F1種も自然栽培では、均一にはならない。
有機野菜は、本来、均一に育つはずが無い。
唯、昨今は、大手の有機専門の販売店が大量に捌くために、有機野菜にも
均一性を求めている。
そのため、畜糞であれ、米糠・油粕などのぼかし肥料を使って、土壌を
窒素過多にする栽培が主流になっている。
草木灰を作っているところ
当農園では、草木堆肥の他、この草木灰が不可欠です。常に圃場にミネラル分を
補給するのに一役かっております。
その有機野菜と一線を画した自然栽培野菜は、低窒素栽培となり、当然に
土壌は草木を主体とした堆肥で土を育てる。
土の力によって育った野菜は、土壌の中の窒素を求めて、曲がりくねり、
不均一に育つのが当たり前である。
何故、「低窒素土壌で野菜を育てるか」
その答えは、窒素過多の土壌では、完熟野菜と成り難いからです。
※完熟野菜;野菜の体内に蓄積されたデンプン質は土中の窒素が切れると、
生き残るために体内に蓄えたデンプンを分解し、糖質・ビタミン
類へ変化させ、自ら生きるエネルギーとして吸収しようとする。
窒素過多で育った野菜はデンプンの塊となっているため、栄養価
が乏しく苦い。(デンプンは苦いのです)
F1品種の野菜を圃場から除いてしまえば、消費者はいつも同じ野菜しか食べら
れないことになり、それに耐えられるでしょうか。
その意味でも自然交配によって作られたF1野菜も農業では必要不可欠と
なっております。
すっかり秋の野菜に変わってしまった2番の圃場