25.10.30(火曜日)晴れ、最高温度21度、最低温度10度
足早に過ぎ去って行く晩秋の気候を追いかけるように、畑は急ピッチで秋の種蒔き
で大忙しの毎日。
昨日の昼頃には、ここには確か茄子が植わっていたのに、夕方には、葉野菜の種
が蒔かれている、と言う風に、晩秋の寒で弱った夏野菜から、秋野菜へと、衣替え
の時季を迎えている。
11月に入ると、玉葱の苗、3万7千本の定植、30mの畝が12本必要となる。
えんどう豆・空豆などの豆類の種蒔き、15mの畝が6本分を確保。
来春のブロッコリーの定植には、30mの畝が5本必要となる。
大根・蕪類の種蒔きには30mの畝が5本必要となる。
葉野菜の種まき用に、15mの畝が12本必要となる。
キャベツ・レタス系野菜の定植に30mの畝が5本必要となる。などなどを計算して
いくと、圧倒的に畑が足らなくなってしまう。
しかも、夏野菜を除去しないと、これらの秋冬用の野菜を植え込むスペースを確保
できない。
それにはかなりの草木堆肥を用意しなければならないし、畝作り・植込み・種蒔き
の準備も必要。秋の日はつるべ落とし。時間が無い。畑が空かない。
例年の畑の衣替えの重要な行事が、およそ1ヶ月遅れで、今年もやってきている。
いつもながら、頭が痛い。端境期の対策は?などと考えていると、柔な神経では
普通の方ではうつ病に冒されてしまうかもしれない。
毎年この時季になると、我ながらよくやるな!と感心してしまう。
新人達が、これからどう凌いでいくのか?いけるのか?不安が頭をよぎる。
三番の畑、
この時季は種蒔きの
後は敷布をベタ掛けし、
害虫や寒から発芽する
幼苗を守る。
この剥ぎ時期が難しい
左端は茄子の撤去後
葉野菜と蕪類の種を
蒔く。
鋤き込んだ畝には
葱や生姜が入っていた
ここにはほうれん草
ブロッコリーを植え込む
セニョリータ(ミニパプリカ)
本来は夏野菜だが、今年は
ようやく晩秋になって実が
色付き始めた。
秋の柔らかい日差しを
浴びて、最後の輝きを
放つ。
かれらも来月、必ず訪れる
早霜によって一晩で落ちて
しまう。
思えば、今年はじめ、この異常な天候不順を半ば動物的に感じていたのか、
一本葱やピーマン・万願寺・伏見とうがらしなどを大量に植え込んでいた。
今はかれらが商品の主力になってくれている。もし、かれらが無かったらと考える
とおそらく今頃は多分休園になっていた。
お客様はどのように感じておられるかは分りませんが、毎週送られてくるこれらの
野菜達は、一年で一番の美味しさを出している。
今日夕ご飯で食べた万願寺とうがらしなど、瑞々しい甘さが口一杯に広がる。
今年の冬はかなり寒くなりそうで、全ての畑はビニールトンネルで白い世界になる
と思われる。氷点下3度以下が長期間続かないことを祈る。
(氷点下5度になれば、確実に野菜は氷結し、落ちてしまう)