23.11.24(木曜日)晴れ、最高温度12度、最低温度6度
今日は朝から寒い一日となった。
朝から、女性陣が昼ごはん(これもセミナーの試食会)を準備してくれている。
(昨日の夜から準備してきたもの)ご苦労さんでした。
農園の仲間の4人の主婦達には感謝、感謝です。
開催時刻より30分早く到着した
方々に2番の畑(出荷前の野菜群)
を案内。
土の団粒構造の状態を説明している
処、分かったのかな?
ふむふむ!と頷いてはいましたが、
やや不安!
本日、メインの一つ、破砕作業の説明、後ろがベンツクラスの破砕機
草を方形に均一の厚さに広げ、
その上に牛糞を敷き、さらに
その上に、破砕した木屑や葉
を重ね、足や道具でならして
いるところ。
草や牛糞・木屑などはすでに
発酵が進んでおり、煙が
発生しています。(発酵熱)
結構まじめな顔、顔、顔でした。
その上をトラクターのロータリーを利用して、攪拌している作業風景
出来上がった堆肥の
切り替えし作業や
何時、施肥したらよいのか?
どの程度の出来で施肥できるのか?
聞くほうも力が入る。
少し本気モードになってきた
のか!
具沢山野菜の味噌に煮込み汁
平野さんの手作り味噌と
野菜の旨みが出て、
かなりな美味しさ。
みんな舌鼓を打っていた。
自家製漬物・野菜万頭・
黒大豆の豆ご飯
玄米ご飯などなど、
これがその具沢山野菜の味噌
煮込みです。
各種サラダ、10種類の野菜サラダ
梨と大根のサラダ、大根の葉のサラダなど、
由布市ブランド推進協議会の
首藤さんが趣旨説明の挨拶
次に市の活性化を草木堆肥で、
と、頑張って支援して頂いている
二宮議員さんからのあいさつ。
それを皮切りにして、最後は私が
皆さんのグループ参加と共同生産
や共同出荷体制の重要性を語り、
いかにこの農法を若い方々に伝え、そして育てるか、について、私の思いを語り、
フリートーク(と言うより、質問、それへの回答などのやりとり)を行う。
アスパラ農家、苺農家、椎茸農家、などの方々が前向きにコムの発想で参加して
頂ければと期待して止まない。
課題はこれから、個々の方々の相談や処方を一緒に考え、いかに実行していくか
が重要であり、私の元気なうちに日の目を見られるか、これからは時間との勝負となる。 まさに、時期は今、市の頑張りと皆さんの心に熱い火をともすことが
できたのか、できるのか・・・・
帰宅して、メールを開くと、新規申し込みが三件あり、野菜の品薄状態に、
当農園の課題が・・・又、焦る気持ちが現実に引き戻される。
それでもありがたい!と、お客様の新規ご紹介に、只、感謝、感謝・・・