23.8.26(金曜日)曇り時々晴れ、最高温度32度、最低温度24度
大分はようやく涼しさが見えてきた。茜蜻蛉が畑を舞い始めた。
草刈(除草作業)・草の搬出作業・秋作の準備の畝作り・こぶし取り作業・夏野菜の
剪定支柱立てや誘引作業など行うと、一日で3回作業着を着替えることもしばしば
の毎日。動くととにかく暑い。疲労がひだ・太腿・腰に溜まる。
トマトの支柱の補強作業や剪定誘引作業がかなりの負担となる。
夏野菜はそんな作業に答えてくれて、ピーマン系を除いて、順調なのが救い。
5番の畑の 「丸おくらの花一輪」
おくらは葉の間に花を咲かせる。下から切り上げていき、次々に上に向かって
花が咲く。花が咲いてから、約一週間ほどで、実を成らせる。
おくらの花は、妖しい貴婦人のような、初々しい花嫁のような可憐さを併せ持つ、
清楚な花弁をつける。
成長期には脇芽が付き、生い茂ると、中々に花芽を付けてくれない。
密植させると良いらしいが、当自然農園のポリシーに反する。
そこで、ある程度茂ると、下葉から切り上げていき、脇芽を掻いてやる。
すると、次第に花芽を付け始める。これは、早く花芽を付けないと、子孫を残さない
まま、終わってしまうよ!と、おくらに話しかけ、「おくら」は慌てて子孫を残そうと
頑張り始める・・・野菜の生理は概ねこのような感じ。
おくらのトンネル
まだ1メートルの樹高
しかなく、這いながら
収穫を行う。
10月頃になると
2メートル程の高さに
なる。
風などで倒壊しない
ように3~4本立ちに
植える。
5番の畑、
中央に見えるのは黒大豆。
今日、土寄せを行い、
倒れないように根元を固める
今、小さなピンク色の花を
つけ始めている。
11月頃、黒大豆になるが、
一歩手前の段階で、収穫し、
枝豆より少し硬く、美味しい
豆を出荷する。当農園の
秋の味覚となる。
右は草木堆肥を振り、起こした
ばかりの畝、秋じゃがを植える
今の悩みは、高温湿度の影響で、害虫が大量に発生する時期、葉物を植えると
一日で丸裸にされること。4畝試したが、やや成功したのは大根のみ。
作付け時期が遅れれば、葉物野菜をお待ちの方々に申し訳ないが、自然に逆らって成功した試しはない。
朗報は人参が4回チャレンジしてやっと芽を吹いたこと。やれやれ・・・
今年は湿度が高いことにより、胡瓜や茄子が大豊作。
鈴生りになった長茄子(2番の畑)
一生懸命にあの手この手で食べて欲しい。
今年は3段階で茄子の作付けを
行う。左手の小さな苗は第三段階
の茄子。
全てが中ってしまった。
今、茄子の粕漬けを仕込み中。
これは絶品。
もう時季、9月になる。9.4(日曜日)午前10時、第二回目の農業セミナーを開く。
今回は庄内庁舎になる。
前回、特に関心を示してくれた方々は数人おられたが、肝心の市及び職員の
農業に関心が薄い人達が多いのが原因か?
山間地を数多く抱える地域なのに、このまま行くと、どうにもならない過疎地が増えていくことになる。無為無策な政府・官僚・政治家達と同歩調ではどうにもならない
地方の行政の姿が垣間見えるのは寂しい。
疲れた体に老いが見え、草木堆肥を使った古くて新しい農業の後継者を育てる
という希望が気力とともに萎びるのは避けねばと、体に鞭を打ち続ける。