25.7.6(土曜日)曇り時折豪雨、最高温度33度、最低温度26度
初夏野菜の代表、ズッキーニ
農園は梅雨の末期を迎えて、雷・突風・突然の豪雨を繰り返しているうちに、
どうやら来週からは梅雨明けの兆候を見せ始めている。
畑は振り続く断続的な雨、時には豪雨、お日様は顔を見せない日々が続く。
それに加えて雑草は伸び放題、畝は流され、ついでに発芽したばかりの苗も
流され、手の付けようも無い状態。梅雨明けは喜ばしいことになるのかな。
これは人参が発芽したばかりの
畝。人参の苗はまばらに見える。
両隣は一本葱の畝。雑草で
覆われようとしている。
梅雨明けから早速、修復も兼ねて
中耕作業が始まる。
畝下を掘り上げ、畝の中に酸素を
入れてやり、野菜の通気性を良く
する重要な作業となる。これにより
集中豪雨によって密度が濃くなった
畝の土に酸素を入れ込み、根を活性化させることになる。
※黒土は一見肥沃な土に見えるが、これが実にやっかい。雨が続く梅雨期間に
肌理が細かい火山灰土(黒土)がさらに密集して、根が呼吸できなくなり、成長が
止まるか、仮死してしまう。場合によっては成長の止まった全ての苗を一端、掘り
上げ、三叉鍬で搔いた跡に、植えなおすこともしばしば。ここにも手間を喰う露地
栽培のリスクが潜んでいる。しかしながら、この作業を乗り越えてようやく本格的
な夏野菜の成長が始まる。
今年の気候では夏野菜の本格的な出荷は8月になってからのようだ。
それまでは初夏野菜(ズッキーニ・胡瓜など)や根菜で乗り切るしかなさそうだ。
春野菜から夏野菜へ繋ぐミニ端境期が今年もやってきた。
それでも徐々に実を付け始めた
きれいに剪定が終わったトマトの
畝。今年は7列の畝。
順番に剪定を終えたら、また、始め
の畝の剪定が待っていると言う具合
に終わりが無い作業が9月まで
延々と続く。
ある程度大きくなってきたら、地面
に接する葉を取り除き、さらに中段
に密集する葉も適当に空き込む。
そうしないと実は付かず、付いても
風通しが悪くなると、虫が大量に
発生し、蒸れで葉もトマトも腐っていく。
夏はトマトに関わらず、ピーマン・パプリカ・万願寺とうがらし・茄子などの誘引
剪定作業に追われ、直射日光が照りつける中、延々と続く作業はまさしく消耗戦
となる。比較的涼しい朝夕は、堆肥作りや雑草の除去、畑作りが待っている。
いよいよ、夏本番、今年はどんな夏になるのか!