農園日誌

22.8.23(月曜日)晴天
 
今日も暑い。1カ月以上本格的な雨がなく農園全体は日干し状態。
毎日が水遣りの日々。胡瓜・茄子・人参・ピーマン系・ニラ・空心菜、種を蒔いた
ばかりの大根・サタダセット・小松菜などなど。トレイには白菜・キャベツ・ブロッコリー
コールラビ・サンチュ・レタスなどの種蒔き。ポットには秋南瓜・いんげん豆・ズッキーニの種蒔き。
今年は夏野菜の生長が著しく遅れ、ために10月になっても、秋野菜と夏野菜が並んで植わっていることになりそう。      
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成長不足のピーマン系野菜達。冷春と降水不足の影響です。花が咲かず、実落ち
をします。木も大きくなりません。
そんな中、金時しょうがの初出荷です。この品種は現在ほとんど栽培されておりません。色鮮やかな赤い根を持ち、味香り高く高級料亭の味です。晩夏から秋の粋な味覚です。そばなどの薬味にはもう最高です。葉も使って押し寿司にもします。
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金時しょうがの押し寿司)
タッパにサランラップを敷き、葉を敷き詰める。その上に酢飯を置き、酢で殺した
白身魚・サーモン・海老などと金時しょうがの千切りを散らし、その上に葉を敷き詰めサランラップで包み、タッパを抑えます。冷蔵庫で一晩寝かせ、常温に戻し
食します。高級料亭の味です。