26,1,5(日曜日)曇り、最高温度9度、最低温度5度
明けましておめでとうございます。今年も農園日誌をよろしくお願いいたします。
農園の日常から、協賛者の圃場の状況まで、皆様にお届けできるよう頑張る所存
です。今年は何が起こるか、楽しみであり、怖くもあります。どうかおだやかな日常
であってほしいと願っております。
只今、佐藤自然農園のホームページを「むかし野菜の邑」グループとして、改定の
途上です。お楽しみください。
農園では、今年、漬物や加工品の充実を図り、皆様方に喜んで頂けるように努力
していきます。
この冬の期間は漬物の仕込みの時期であり、その行程などもご紹介していきます
12~2月にかけて、味噌作り・高菜漬け・大根漬けなどを行います。
田北農園や平野農園からは米処、庄内(由布市の山間部)産のもち米を使った
お餅を2~3回はお届けできると思います。
いずれも農園のお客様よりの強い要望が出ている加工品です。
収穫し、天日干しにした高菜を
塩でもみこんでいるところです。
一度漬け込んだ高菜を搾り、灰汁を
出して、また、漬け込みます。この行程を
2~3回ほどしてから本漬けにする。
これは二回目の漬け込み
の高菜です。
塩の加減から石の重さな
どの調整に経験が必要に
なります。本漬けの際は、
とうがらしを加え、腐敗菌
や虫の侵入を防ぐ。
手間はかかるが、本物の
昔ながらの発酵食品が
美味しさの証です。
鼈甲色になったら食べ時。
今年も、突然の冬到来で秋蒔き野菜の成長が止まり、二週間のお休みを頂き、
農園スタッフはしばらくの休養が取れた。
休んでくれないのは、頑張っている野菜達の管理。雨が降れば、また、暖かい日
が続けば、トンネルを剥ぐり、貴重な冬の雨を受け、お日様に当て、時には、寒に
晒し、露地野菜の活力を取り戻させる。
もやし状態であった小松菜が青々と
精気を取り戻した。
寒で地面にはいつくばっていたセロリが
トンネルのおかげで立ち上がってきた
春を待つレタス系野菜達。
暖かいお正月が続き、太陽の光に
当たり、うれしそう。
トンネルの中でなよなよとして大きくなりつ
つある白菜。約1週間剥いでいるとしっかり
とした青葉となった。2月下旬頃の出荷予定
正月明けにテレビをつけてみると、安部総理が「私が立てた三本の矢が・・・経済
成長戦略がどうのこうの・・」と自慢げにしゃべっている。まるで復古調の旧自民党
が戻ってきたようで、内容に乏しい三本目の矢が冬枯れの田んぼに失速して突き
刺さったように見えるのは私だけでしょうか?
大分の温泉銭湯に入って疲れた体を癒していると、常連さんが入ってきて、正月
がきたが、何にも変わらん!とぼやいている。テレビの安部さんの悲壮な顔が
日本人の一人ひとりが他人頼りにするのではなく、自分が出来ることを淡々と行う
自分なりの目標を立てて・・・今年も皆様、頑張りましょう。子供達に夢の無い未来
を渡さないように・・・・とそのおじさんに、言ってしまった。こちらも充分におじさんの
くせにですね。