25.8.9(金曜日)晴れ、最高温度36度、最低温度29度
農園で最後に雨を記憶しているのは、丁度一ヶ月前の今日。
まるっと一ヶ月間、雨らしい雨が降っていないことになる。
毎日の酷暑の中、滝のような汗を掻く毎日で、(私はあまり汗を掻かないのだが)
蟻や蚊の毒にやられたのか、最近一ヶ月は、体中が痒く、朝などはその痒みから
目が覚める始末。昨日その理由が判明。どうやら、ジンマシンらしい。
薬局で薬を買い、なんとか治まりがみえてきた。連日の極度の疲労と大量の汗
からそのようになったらしい。
それにしてもこの暑さは記憶に無い。皆さんもこの夏を乗り切る工夫をして欲しい。
農園も新しい力の加入で、どうやら梅雨以来、滞っていた作業も追いついてきた。
炎天下の作業は、夏野菜の誘引・剪定作業・草刈・堆肥作り・水遣りと続く。
皆が倒れないように調整しながらの作業で、こちらの負担はかなりなものになる。
来週の後半頃からようやく最高温度が32度程度に下がるとの予報にほっとする。
写真中央は発芽したばかりの
人参の畝、今日で10日間、
連続で水遣りを行い、ようやく
本葉が少し出始める。
人参はこの暑いさなかの8月
に種を蒔く。水遣りは欠かせ
ない。
左は筍芋・右は茄子の畝。
両方ともに水が欠かせない。
(二番の畑)
中央は一本葱の畝。
白葱は数回の土寄せを
行い、この炎天下を葱の
根は土の中で、耐え忍び、
生き残ったものだけが出荷
を迎える。過酷な生き残り
の戦いを行っている。
右はようやく実り始めた
胡瓜の棚。胡瓜はその
90%以上が水分。
水遣りは不可欠となり、
連日の水遣り作業が続く。
先日、「畑の会」を当農園で行う。子供さんと家族が畑で楽しむのが趣旨。
トマトを捥いで食べたり、ピーマンをかじったり、そこは幼児達。プールでの
水遊びがやはり楽しいようだ。林の下で臨時プールが大活躍。
一昨日、韓国から一通のメールが入る。
総勢15名の有機無農薬に取り組む農人達に、堆肥作りなどの視察をさせてもらえ
ないか、との問い合わせ。
農園の女性スタッフは、難色を示すが、こう答えた。
「前回他のグループからも同じような依頼が舞い込んできました。どうしても研修を
受けたいのであれば、最低3時間は必要です。と答えたら、その方たちは、問い詰
めるとどうやら観光が主目的のようでしたので、お断りしました」
即、回答がある。
「私達は農業大学で有機野菜作りを学んでいます。何時間でもかまいません。
是非お願いします」との返信が寄せられた。
これでは断れません。同じ同行の方達であれば、国籍は問わず、その熱意に答え
るのが当農園の考え方ですから、OKの返信を返しました。
私は思うのですが、先の畑の会でも同じことが言えるのですが、それらの研修や
体験を受けるのは、決して当農園の野菜を買ってほしいわけではありません。
真に美味しく栄養価の高い野菜作りを目指しているのであれば、その農園も、
社会との接点は持たねばなりません。
又、こんな過酷な野菜作りはありませんし、それに取り組んでいるのがお金儲けが目的であれば、最初からこんな農法はしていないはず。
そこには社会的存在価値を懸けた農人の矜持があるだけ。
その誇りがこんな過酷でリスクのある野菜作り(自然循環と露地栽培)を続けられ
るのではないか、と思う。
只一つ言えるのは、事業であれば、そこに参画したスタッフがご飯を食べられる
程度の収入は必要であり、小さく纏まるのではなく、拡大していかねば、ついには
消滅してしまうことも銀行員時代に学んだ経済の鉄則です。
特に後継者や若者が参加してくればなおさらのことで、農園主の責任は重い。
この農法が未来に、若者(次世代)に繋がっていくことを願わざるを得ない。
そして、少しでも多くの消費者に理解して頂きたいと願って止まない。
珍しいオレンジのセニョリータ
(ミニパプリカ)
水遣りを続け、ようやく少し
だけ成長した。
この調子では、夏野菜の
本格的出荷の時季は
9月~10月頃になってしまい
そう。
秋野菜の植え付け場所を
めぐって夏野菜との占拠合戦
が畑で繰り広げられる。