25.6.7(金曜日)晴れ、最高温度28度、最低温度18度
剪定枝の破砕作業
堆肥がいよいよ底を尽き、この処、毎日が憂鬱な気持ちになってしまう。
何は無くとも、とにかく草木堆肥が一杯あれば、心が満たされる。
自然循環農法(むかし野菜)にとって、いかに堆肥が貴重であるか、おそらく
通常の農家であれば、何を!と思われるだろうが・・・
忙しい中、今日、女性スタッフと出荷作業が終了した6時から一時間ばかり、破砕
作業を行う。明日は五番の畑に刈り取った草を集め、日曜日には少しでも堆肥
作りを進めねば。
今週、皆に送った空豆についての問い合わせやクレームが相次いだ。
空豆の出荷が少し後手に回った。
そのため、殻の表面がやや黒ずみ、おまけに前日雨が降り、湿った状態で袋に
詰めたためか、到着してから常温にて一日でも保管しておくと、殻の中まで黒く
なってしまったようだ。
殻を剥いてしまえば、黒ずんだ豆も完熟しており、洗って食べれば、又、薄皮を
剥けば、豆としての美味しさは充分にあるのだが・・私が子供のころは、空豆が
時季になると大量にあり、青い状態で食べたことは一度も無く、ソラマメは殻が
黒ずんだ頃、収穫して、炭酸(ジューソー)で煮て、柔らかくしてから、砂糖煮に
しておやつがわりに食べていた。(勿論、殻の中は真っ黒に変色している)
生産者と消費者の感覚の違いと、もう一つ、流通が決めた野菜の評価(表面の
みてくれ)基準の違いが浮き彫りになったようだ。いくら説明してもこの溝は中々
埋まらない。時間をかけて分って頂くしか途はないようだ。
本来の野菜とは?自然の中では野菜はこのように育ち、このような段階の野菜は
このような味や形に変化するなどなど・・根気強く啓蒙啓発の活動を粛々と進めて
いくしかないと自分に言い聞かせる。
一見、美味しそうなレタス系野菜
実は、五番の隣の畑を老齢により、
作れなくなったおばあちゃんから
受け継いだばかりの6番の畑で
採れたもの。草木堆肥を一回施肥
した畑。
噛むとやわらかいばかりで紙のよう
な食感。まるで歯ごたえが無い。
葉肉が薄く味が無い。
野菜の単価は当然ながら、当農園の中では最低価格となる。通常の金ラバル級
のものと比較して60~70%程度の価格となる。(赤ラベル級)
お客様には申し訳ないが、どの畑もこれを経て美味しい土へと変わって行く。
自分達も最近は草木堆肥歴3年未満の野菜を食べておらず、あまりにも草木
堆肥歴5年以上(ほとんどが7年以上)の野菜の味や食感に慣らされてきており、
その味の違いに驚かされるとともに、金ラベル級の土の美味しさに我乍ら感心し
ている。
畑はこの処の少雨に野菜が皆戸惑っているようだ。夏野菜は大きくなりそびれ、
成長時期に育たねば、木が小さいままで老化を迎えてしまう。当然に野菜の収穫
量は激減する。
その中で一人元気な奴がいる。トマトです。
トマトの原産地は南米の高原
雨は少なく、乾燥している。
その土地でも元気に育つトマト
は今の日本の気候(少雨)でも
元気に育つ。
農園では酸味のある品種、瑞栄、
これは生食用というより、どちらか
というと、加熱する料理に適す。
その酸味が旨みに変わる。
写真はフルーツトマト。これは
生食に適す。
順調に育てば、6月下旬頃から少量出荷となる。
明後日はお客さんの一人、みのはらさんが主催の「畑の会」の講師に呼ばれて
いる。かちんかちんの赤土粘土質の土地を開墾するところから始める。
土留めに杉板を使い、草木堆肥を入れ込んで、土作りから始めようと思う。
おそらく家庭菜園志向の方が多く参加されると思われ、実際は、菜園付きの
ガーデン作りになるとは思うが・・むかしとった杵柄、学生時代からプロ顔負けの
ガーデナーでしたので、久方ぶりに腕を振るうことになりそう。(それが実は貧乏
学生時代の飯の糧だったと言う訳で)
明日は農園の休日、(私は一年中休み無しですが)堆肥作りのための草集めや
堆肥場の土慣らし作業、トマトの剪定、胡瓜の畝の草取り作業、この暑い中、
焼き灰作りと、何時もと変わらず明日もまた忙しい一日となりそう。