24.2.18(土曜日)曇り、時折、雪、最高温度4度、最低温度ー2度
冷たい北風と粉雪の舞う一日、突然の太陽が覗き、トンネルの波が銀色に鈍く踊る
これは4番の畑、ほとんど全面にトンネルが覆う。他の4枚の畑も概ねこの風景。
それなのに、出荷できる野菜が少ない。それだけ、今年の寒は長く厳しい。
この処、ほとんど毎日、トンネルの中を覗き見る習慣ができてしまった。その度に
溜息が出る。
今日は保育園に通う孫達の発表会の日、午前中はそれにつぶれる。一生懸命に
演技する幼子達を見ていると、いずれも愛らしく、何故か涙が自然と出てくる。
これも歳のせいか。
午後からは、種物屋さんへ出かけ、じゃがいもの種、60キロなどを仕入れる。
今年は、じゃがいもだけで200キロの植え付け(例年の1.5倍)
3番の畑に(前日、畝を作っておいた)一本葱の種蒔き、育苗ベットとする。
明後日からのサラダセットの出荷指導のために、佐藤雄二さんの畑へ向かう。
サラダセットやほうれん草などがかなり大きく育っている。あまりの寒さに家路に・・
冬の堆肥作り(一週間前の作業)
むかし野菜を作るメンバー全員で
堆肥作り。
今日はじめての者も加わる。
草を均等に敷き詰めた上に
タイヤショベルで牛糞を配る。
煙は微生物の発酵(増殖)熱。
草・牛糞のその上に、
木屑や葉を乗せる。
(三層に敷き詰める)
この葉の中には無尽蔵の
微生物や放線菌が棲んでいる。
(すでに発酵が始まっている)
どうです。私の腕前は!
タイヤショベルのアームを小刻みに
動かし、葉や木屑を均一に
振り撒く。
トラクターのロータリーで
それらを混ぜ合わせる作業。
運転しているのは研修生達。
これがかなり神経を使う。
四苦八苦の作業となる。
教えるほうもつい、熱が入り、
煙が出てしまう?
積み上げた
草木堆肥
長さは約12m
高さ1.5m
これで春野菜の
植え付けを賄う。
約3カ月分。
5軒の農家で使う。
内の分は又、別に作らねば・・・
● 現状の市場流通(農園物)商品
大量に流通→規格を統一する必要性→均一商品=化学肥料/農薬が効率的
規格に合わせた選別出荷→大変な手間→規格に合わないものは排除→廃棄
味・香り・食感・旨みは評価対象外(少なくとも価値を生みにくい)
●現状の消費者の顕在的ニーズ
見てくれ・価格・新鮮 ← それしか判断できないから?
※ 結果として、
・生産者は効率的な農業を目指す(均一・規格・サイズ・農薬・化学肥料)
・消費者は野菜を選ぶ基準がなく新鮮さや見てくれ・価格で選択している。
○消費者の潜在的ニーズ
・安心安全
・リーズナブルな価格
・美味しさ
・栄養価
○現状、有機野菜の直接及び間接流通(農産物)商品のほとんどが、
・有機野菜や自然野菜などのネーミングで選ぶ
・大手有機野菜専門店から購入→どこで選んで良いか分からなく安心感か。
・個別に有機野菜生産農家を常に探している。
※美味しいかどうかは分からない。真に安全なのかも分からない。
→結果としてイメージ有機客が増加→迷える消費者達
→有機野菜は美味しい?・・・?と信じるしかないのかも!
などなどを農業者と一緒に考えることにしました。