24.1.12(木曜日)晴れ、最高温度8度、最低温度ー2度
今年も寒い日々が続く。1月に入ると寒さは一段と厳しくなる。
例年であれば、かなり暖かい日もあるのだが、今年は毎朝、氷が張り、霜柱が
立つ。トンネルも閉じたままの状態。芽吹いたばかりの野菜は、固まっている。
野菜の成長が見込まれ、二週間のお休みを頂いたのだが、それもあまり効果
がないようだ。
それでも、白菜やキャベツは本当にゆっくりと生長している。
小松菜・青梗菜なども小さいながら、出荷できそうなほどには育っている。
後が続くかが問題。
去年出荷の残りの青梗菜
これを出荷したら、後の青梗菜
の成長が追いつくか?
この時季の青物野菜はトンネルの
中で、寒さに氷つき、ようやくお昼
頃に解凍し、生気を取り戻す。
それを約1~2カ月耐え抜いた
ものだけがようやく出荷となる。
茎や葉の中には糖分が一杯。
葉や茎はシャキッとして歯ざわりが良い。一年で最高の味となる。
後に続く青梗菜・小松菜達。
3日前に被覆布を取り除いた
ばかり。
これを剥ぐタイミングを間違うと
全て煮えたようになり落ちてゆく。
うまく行った。
これから、寒に当て、ゆっくりと
旨みを蓄えさせる。その代わり
成長は実に遅くなる。
チマ・サンチュ
2月中旬頃に出荷予定の葉野菜。
肉料理に合う。勿論生食です。
ほんのりとした苦味と甘み・食感
が美味しい。
我が家では焼肉料理を食べに行く
際に、こっそりと持ち込み、焼肉に
巻いて食べる。焼肉屋さんには
ごめんなさい。
ツァーサイ(中国野菜)
(2月初旬頃の出荷)
葉緑素のかたまりのような野菜。
誰かがコサージュのような!と・・・
炒め物・パスタ・煮物(特に煮魚に)
に合う。
苦味がポイント。ちょっと癖になる
新春の初荷は巻き損ねた白菜(佐藤自然農園の恒例)・九条葱・青梗菜・小松菜
などの鍋セットになる。
次には間に合えば、春キャベツ。口に突き刺さるような食感となる。噛めば旨みが
口に広がる。
1.5.に大分県のアンテナショップ、東京坐来のスタッフ研修が当農園にて
行われた。毎春の恒例となっているようだ。
坐来のオープン当初から、佐藤自然農園の野菜がメインの菜として使われてきている。坐来は梅原シェフをはじめ、スタッフの工夫と頑張りにより、東京では有名店の
一つになっており、少しはそのお役に立っているようだ。
当農園の草木堆肥の主原料
である剪定枝の破砕作業の跡
この葉や枝の中に様々な
放線菌や微生物が棲んでおり
実にバランスの良いミネラル
分が含まれてもいる。
(忘れたがそのようなことを
説明していたのか)
いつのまにか、ちゃっかりと
研修の輪の中に、孫が居座って
いる。
発酵させている堆肥。
草・葉・木が80%以上、
牛糞が20%程度。
一時発酵の段階。温度は
70度にもなる。
ここでも孫が案内役か?
皆、何となく笑い顔はそのせいか?場を和ませているようだ。
全員で田植えの真っ最中!
・・・に見えてしまうが、
土の感触を実感させている。
この畑は草木堆肥歴、7年目
となり、土は砂のようにさらさら
となり、歩くと土のクッションで
ふわふわと・・・
皆、これで草木堆肥で育った
野菜の美味しさの訳に納得した
ようだ。
暖かいハウス内でのおやつ
の風景。
女性陣が用意した肉まんや
(実は野菜万頭)
自家製の小豆による
おはぎを食べ、皆、よく食べる。
一腹できたら、美味しい野菜
作りとは、の講義が待っている。