23.12.28(水曜日)晴れ時々曇り、最高温度9度、最低温度0度
今日は一年の出荷の締めくくりの日、一年の最後の荷には、通常野菜の1.5倍
などを加える。今年は、新メンバーによる乾燥椎茸や梨(愛宕)も新たに加わった。
最後の最後まで、野菜不足に悩まされた一年だったが、気候が明らかに大きな
変動をしている。野菜作りを始めて特に気候の変化には敏感になっており、
空の色、風、湿気などを動物的な嗅覚で察知できるようになった。
将に自然との語らいができて初めて農業者なんだな!と思う。
今、畑では来春に向けて種蒔き・定植などをしている。畑はびっしりとトンネルに覆われ、一つの冬の風物詩となっている。
3番の畑の風景、
このトンネルの支柱(竹)が
今何本あるのか?
気が遠くなる長い時間をかけて
竹の支柱を削ってきた。
数えてはいないが、おそらく
数千本はあるのかな!
一時間にどんなに頑張っても
25~30本しかできない。
春や秋なら、どこに何を
植えているのか分かるが
このようにトンネルに覆われると
何がどこに植わっているのか、
どのくらい種蒔きをしたのか
分からなくなってきている。
昔なら皆、覚えていたのだが、
やはり年のせいかな!
少し暖かくなってきたら、
一斉にはぐって風や太陽や
寒気に当ててやらねば、
美味しい野菜は育たない。
トンネルの中はどのようになっているのか?カメラを入れてみると・・・
サラダ蕪。
11月に種蒔き。
出荷はおそらく2月初旬頃、
ある程度葉が成長すると
少しでも暖かな日にはぐり
徐々に寒気に当ててやる
すると、やや葉は傷むが、
蕪が生長を始める。
トンネルに覆われたままでは
蕪は大きくならないだけではなく、美味しい実にはならない。
サラダセット。
種を蒔いて三週間目の幼芽
トンネルの厚みが0.03ミリ
と薄く、成長が遅くなっている
この厚さで成長の時間の調整
を行う。
被覆布を剥ぐのが早すぎたようだ。思いのほか寒が早く
来てしまった。
白菜。
トンネルの厚みが0.03ミリ
に設定。(蒸れが怖いため)
霜よけにはなるが、成長は
遅くなってしまう。
来春一番に出荷する予定。
但、巻くかどうかは定かで
はない。
巻かなくても、十分に美味しい
青い葉が多く、実は栄養価も
高い。(巻くと中が白い)
佐藤自然農園ならではの巻かない白菜となる。
来春出荷を予定している
洋ほうれん草。
トンネルの厚み0.05ミリ
葉は厚く、ジューシー、
味香りが強い。
これも後、一週間で
トンネルを剥ぎ、寒気に
当てる予定。
こうすると、葉の中に蓄えられたデンプンなどが糖質・
ビタミンに変化し美味しくなる
ほうれん草の幼苗
トンネルの厚み0.05ミリ
これはトンネルの中に
さらに被覆布で覆う。
これを剥ぐタイミングが
かなり難しい。
遅いともやしみたいに、
早いと寒で落ちてしまう。
このように、トンネルの管理は実に神経を使い子供と同じ。あまり過保護にし過ぎて
トンネルをはぐらないで育てると、見てくれは大きく良いが、中身の薄い美味しくない
野菜ができてしまう。
今年は様々な出来事があり、多くの人達に接した一年だった。
農園を開いて9年目、個人顧客56人、レストラン7先となっていた。
多くの死傷者・行方不明者を出し、それに加えて東北・関東を中心にした放射能
汚染による農業被害、食料の安全不安が続き、風評被害が大きな社会問題に
なり、結果として、真に遺憾ながら、6カ月で約30名程の新規顧客が急増した。
被災地の方々や子供を持つ親の気持ち、被害地域の農業者の無念など、を思えば複雑な心境でした。
その後は縦横の紹介が続き、一気に40名を超えるお客様が増えた。
結果だけを言えば、むかし野菜を喜んで頂いており、新たな出会いができ、すばらしいことだが・・・ でも最近は、天が与えてくれた機会であり、販路拡大により、
むかし野菜生産の仲間作りが出来るチャンスと捉えるようにした。
それなりの参加者はあったが、中々に進展が見えず、特に若い農業後継者が未だに現れてはこない。この世代は、根拠のない自信をちらつかせ、先を見ようとしない
のか、「一人でいったい何ができる」と怒りたい気持ちをぐっと抑える。
官公庁はあいも変わらずに、パフォーマンスに終止。実がない話し合いを繰り返す。
「本当にふるさとを愛しているのか?日本の将来を考えているのか?保身を考えているのか、前例が無いと・・・皆様のご意見をお伺いしなければ・・・の繰り返し!」
それでも収穫はあった。
河野さん・田北さん・平野さんなどの新しいメンバーにめぐり合えた。これで、仲間は
一気に6人になった。
これで何とか既存の流通システム・農産物価値の基準(規格・見てくれ)に挑戦できる下地ができつつある。
農産物の価値は美味しさ・栄養価にこそあり、安心安全などは当たり前であり、従来型の有機野菜の価値観(安心安全)へも挑戦していきたい!と、来年へ思いを馳せ
自分達の手により栽培した米・小麦・大豆による真の手作り味噌になどの加工品などの生産・販売が射程内に捉えられる。
来年、1月13日からの野菜発送に野菜の成長が追いつくのか?不安はよぎるが、
「何とか成る」と思わざるを得ない。
来年の生産計画・同行者との生産計画・加工品へのチャレンジ・理解して頂ける
消費者達へのコミュニケーション戦略など、ゆっくりと考えてみるか?で、年は越す・・・来年の夢の行方は・・・
今年の農園ブログはこれで、筆納め・・・・・・