25.3.19(火曜日)最高温度19度、最低温度10度
今年の春は、いきなり、やってきた。ここ野田地区も梅を皮切りにして、
蝋梅・桃・杏・椿そして山桜まで一斉に花を咲かせている。
つい忙しくて見落としていたが、里の春は満開となる。
そうなると、もう畑は俄然忙しくなる。
春じゃがを植えたと思うと、ズッキーニ・いんげん・胡瓜・南瓜・オクラなどの初夏
の植え込み、各種レタス系野菜の植え込み、ごぼうの種蒔き、大根・人参などの
第二群の種蒔き、蕪類・青梗菜・サラダセット・小松菜の種蒔き(現在は第三群)
などなど、息つく暇も無い忙しさ。
先日の日曜日は研修生が手伝ってくれて、えんどう豆の手をしたり、にらの更新
(5年に一回は株分けなどをしないと溶けていく)、畑作り、開墾地の耕運を行う。
ついで今日はビニールトンネルの撤去作業、巻き取るのに、腕が上がらなくなる。
これが意外と重労働。当農園の二人の若手女性陣は手馴れたもの。
研修生は一本巻き取るのに悲鳴を上げている。
草に覆われた玉葱畑。
もう限界。
すぐに草の除去をしないと
それこそ溶けてなくなるか
玉にならなくなる。
玉葱は春の暖かさが来ると
急に太ってくる。
だからこそ急ぐ、草取り作業
猫の手を借りたいとはこのこと。
先日、テレビ放映され、それを見られた方からの新規申し込み者が急増。
偶々今は、端境期であり、しかも、この時季、当然なことなのだが越冬野菜しか
残ってはいない。春は董立ちの季節で皆、花芽を持っている。
一つ心配なことは、通常スーパーなどで見慣れた野菜達(ほとんどがハウスもの)
と当農園の野菜は異なる。皆董立ちしかかった野菜をどのように一般消費者の
方々は見られるのか、と言うこと。
当農園の見え形が悪く、規格サイズもない不統一野菜は特にこの時季は著しい。
当農園のそんな野菜達に慣れた(慣らされたというべきか?)既存のお客様達は
季節によって刻々と変わる野菜の顔・味・香・食感を理解いただいている。
所謂、旬の露地野菜を楽しんでいる。
例えばこのブロッコリー
頭が厳冬期の凍結により
枯れたように傷んでいる。
(この部位を摘除して出荷する)
何故なら美味しく栄養価が高い
から。
ブロッコリーの一番果と二番果
が混成している。
実は二番果や三番果はそれだ
け長く畑にあるわけで美味しい
多少開こうとかまわない。
それが当農園の流儀だから、
先日も、ある新規のお客様から、○○はあまり要らない。△△は沢山欲しいと、
メールが来る。
通常スーパーなどで買えば自分の好みで野菜を選ぶ。これは当たり前ですが、
露地栽培の畑から野菜を取り寄せようと考えれば、それは捨ててもらわねば
難しい。
当農園の畑から出荷する野菜は「消費者は選べない」まして「生産者も選べない」
畑で育つ旬の野菜達と自然の営みに選択権があるわけですから。